14 сентября 2019г.

Применение аппарата Varios750LUX (NSK) в различных клинических ситуациях.

За последнее время расширился круг моделей ультразвуковых аппаратов предоставляемых многими фирмами производителями стоматологического оборудования. Значительно увеличился и спектр насадок, применяемых в различных клинических ситуациях, что позволяет врачу проводить более качественное лечение с минимальными временными и физическими затратами. Совершенно понятно, что врачу-практику зачастую сложно разобраться в многообразии и преимуществах предлагаемых на рынке ультразвуковых аппаратов.

Varios (NSK) представляет собой современный и доступный ультразвуковой аппарат для применения в стоматологии. Многообразный спектр насадок, совместимых с одним и тем же наконечником, возможность простой регулировки ультразвуковой частоты позволяет применять его при всех видах стоматологического лечения: профилактического, пародонтологического, поддерживающего имплантологического, терапевтического, хирургического, ортопедического. Главным достоинством аппарата, отличающим его от всех других подобных ультразвуковых, является наличие фиброоптики, которая, значительно облегчает работу и экономит время приема. Аппарат также совместим с насадками ультразвукового аппарата Satelec. Не совместим с насадками аппарата Piesone-Master (EMS), однако фирма – производитель NSK решила эту проблему, наладив производство своих насадок специально для аппарата Piesone-Master.

Аппарат представлен несколькими моделями, что позволяет его приобретать даже клиникам эконом класса: Varios650, Varios650LUX, Varios750, Varios750LUX.

         Как указывалось выше, ультразвуковой аппарат Varios750LUX (NSK) имеет применение практически при всех видах оказываемой стоматологической помощи. Целью этой статьи является осветить и дать практические рекомендации применения аппарата при поддерживающем, пародонтологическом, хирургическом лечении.

Применение аппарата в профилактической стоматологии:

         Доказано, что адекватные и регулярные процедуры по удалению зубного налета играют большую роль в профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта. Удаление зубного налета – очень ответственное мероприятие, обеспечивающее высокий профилактический эффект. Аппарат Varios750LUX (NSK) имеет специальные насадки серии G и позволяет сделать это наиболее эффективно.

         Насадка G1 предназначена для удаления наддесневых минерализированных отложений. При работе этой насадкой совершаются груговые горизонтальные движения вдоль шейки обрабатываемого зуба. Насадка должна располагаться параллельно обрабатываемой поверхности, особенно аккуратно необходимо работать в придесневой области с целью уменьшения травмы слизистой.

Насадка G4 предназначена для удаления над- и поддесневых отложений, способна проникать в неглубокие пародонтальные карманы глубиной до 4-5 мм. Движения этой насадкой толчковые, с очень легким давлением, насадка должна располагаться параллельно оси корня зуба.

Насадка G5 предназначается для удаления поддесневых отложений, эффективно работает в области пародонтальных карманов 5-6 мм. Насадка G6 является самой тонкой и длинной, удаляет поддесневые отложения в глубоких карманах до 6-7 мм, ею выполняют горизонтальные и вертикальные легкие движения, постоянно контролируя параллельное поверхности зуба положение.

Применение аппарата в пародонтологической стоматологии:

Известный французский пародонтолог Ramfjord S.B. et al (1982), наблюдая в течение 8 лет за пациентами с прогрессирующими заболеваниями пародонта, установил, что если раз в три месяца они подвергались профессиональной гигиене, то это компенсировало недостаточную индивидуальную гигиену. В современной пародонтологии существует тенденция щадящей обработки и удаления зубных отложений. Удаление над- и поддесневых отложений складывается из двух частей: скейлинг (scaling ) и выравнивание поверхности корня (root planning). Скейлинг – удаление минерализированных над- и поддесневых зубных отложений проводится аппаратом применяя насадки серии G. Выравнивание поверхности корня (root planning) – сглаживание поверхности, обработка фуркации и слепых ямок, резорбционных лакун, удаление размягченного цемента корня, пропитанного эндотоксинами, возможно с помощью аппарата Varios750LUX (NSK) используя насадки серии P.

Проводя сравнительный анализ обработки поверхности цемента корня зуба на основе сканирующей электронной микроскопии, Oberholzer R. Et al., 1996 и Mengel R et al., 1997, пришли к выводу о преимуществе ультразвукового метода над методом финирования специальными алмазными инструментами. Что же касается выравнивания поверхности корня ручными инструментами, то обработка вовлеченных в процесс би- и трифуркаций также оказалась более эффективной ультразвуковыми специализированными насадками (Westfelt E., 1996). (2). Серия пародонтологических насадок ультразвукового аппарата Varios (NSK) представлена несколькими видами.

Насадка Р10 наиболее часто примеряемая при проведении выравнивания поверхности корней (root planning). Представляет собой ультразвуковую кюрету, имеющую оба режущих края. За счет своей изогнутой формы позволяет обработать практически любую область поверхности корня. Обеспечивает наиболее гладкую поверхность обрабатываемых корней, особенно актуально ее использование перед и во время пародонтологического хирургического вмешательства. Рекомендуется выполнять вертикальные скоблящие движения, параллельно прижимая насадку к корню зуба.

Насадка Р20 показана для удаления поддесневых камней в глубоких пародонтальных карманах, глубиной более 6-7 мм. Перед обработкой кармана насадкой необходимо провести измерение глубины кармана для предупреждения его повреждения. Если имеются значительные поддесневые отложения, то перед использованием насадки рекомендуется воспользоваться ручным инструментом.

Насадки Р25R/L право и левосторонние соответственно повторяют анатомию би- и трифуркаций корней и позволяют удалить поддесневые отложения в этих областях.

Насадки Р право и левосторонние соответственно повторяют анатомию корней и позволяют произвести легкую абразивную обработку би- и трифуркаций у зубов при повышенной неровностью этих зон, что практически невозможно сделать периодонтальными борами и затруднительно ручными инструментами.

Алгоритм лечения заболеваний пародонта используя ультразвуковой аппарат Varios (NSK).

Стадия заболеваний пародонта Глубина кармана Используемые насадки G Используемые насадки Р
Катаральный, гипертрофический гингивит До 3 мм G1, G2, возможно G4  
Пародонтит легкой степени тяжести 3-4 мм G4, возможно G5, G6  
Пародонтит средней степени тяжести 4-6мм G4, G5, G6 Р10, Р20
Пародонтит тяжелой степени тяжести Более 6 мм G4, G5, G6 Р10, Р20 Р25R/L

2.Применение аппарата в поддерживающем имплантологическом лечении:

Многие авторы указывают, что вокруг имплантатов, как и вокруг зубов существует эпителиальное прикрепление и соединительно-тканные волокна, расположенные вокруг шейки имплантанта вертикально, в виде воротника. Вследствие такого строения, бактерии, являясь главной составляющей налета, беспрепятственно проникают вглубь имплантато-десневой борозды и могут вызвать воспаление. Известно, что налёт на поверхности супраструктуры формируется, так же как и на поверхности зуба, в те же сроки. Существует прямая зависимость между увеличением количества налёта и степенью воспаления, а так же увеличением глубины имплантато –десневого кармана.

В течение первого года, профессиональная гигиена полости рта проводится через один месяц после установки ортопедической конструкции с опорой на дентальные имплантаты, далее через каждые три месяца. Как показывают исследования (Flemming T.E., 1990), трёхмесячный период достаточен для того, что бы не образовались ассоциации микроорганизмов на поверхности шейки имплантатов и протезов, установленных на них. В последующем, если определяется хороший уровень гигиены полости рта, период между врачебными гигиеническими мероприятиями может быть удлинён до шести месяцев.

Профессиональная гигиена в области дентальных имплантатов, заключается в удалении отложений в области шейки имплантата, трансгингивальной части абатмента, ортопедической конструкции.

Для качественного выполнения этой манипуляции необходимо иметь инструмент, отвечающий ряду требований

1. Не повреждать титановую поверхность имплантата и ортопедическую конструкцию.

2. Быть удобным, эргономичным.

3. Эффективно очищать налет.

4. В случаи необходимости, глубоко и атравматично проникать на всю глубину импланто-десневой борозды.

5. Подвергаться стерилизации.

Всем этим условиям отвечает специально разработанная для проведения профессиональной гигиены в области  имплантататов, насадка Implant Maintenanes (V-Tip) к ультразвуковому аппарату Varios (NSK).

Как показал практический опыт применения насадки Implant Maintenanes (V-Tip) у пациентов с дентальными имплантатами, имеет ряд преимуществ перед аналогичными другими инструментами:

  1. Имеет длинный рабочий металлический стержень, имеющий пластмассовое покрытие, что делает насадку более износоустойчивой, чем насадки, изготовленные полностью из пластмассы.
  2. Насадка имеет достаточную длину, что значительно улучшает визуальный обзор, особенно в труднодоступных зонах (дистальные отделы).
  3. Насадка имеет удобную изогнутую рабочую часть, острый кончик, что делает ее универсальной в работе.
  4. Благодаря наличию в аппарате Varios750LUX системы фиброоптики, значительно улучшается обзор и повышается качество работы.
  5. Благодаря наличию в аппарате Varios750LUX системы автономной подачи раствора, становится возможным проводить одновременно с механической обработкой и антисептическую обработку, что значительно снижает уровень патогенной микрофлоры в импланто-десневой борозде.
  6. Рис. 7. Применение насадки Implant Maintenanes (V-Tip) при обработки имплантатов.